
رئيس وزراء لبنان: لن نسمح بجرّ البلاد إلى مغامرات تهدد أمنها
حذر رئيس الوزراء اللبناني نواف سلام من إدخال بلاده في أي مغامرات قد تهدد أمنها ووحدتها، في ظل التوترات المتصاعدة في المنطقة عقب الحرب الدائرة بين إسرائيل وإيران.
وقال سلام في منشور عبر منصة إكس إن التطورات الخطرة التي تشهدها المنطقة تستدعي التحلي بالحكمة والوطنية، داعياً اللبنانيين إلى وضع مصلحة البلاد فوق أي اعتبارات أخرى، ومشدداً على أن لبنان لن يقبل أن يُجر إلى صراعات قد تهدد استقراره.
وجاءت تصريحات رئيس الحكومة بعد ساعات من اندلاع المواجهة العسكرية التي تشارك فيها الولايات المتحدة إلى جانب إسرائيل ضد إيران، وردّ طهران باستهداف الأراضي الإسرائيلية ومصالح أميركية في المنطقة، ما أثار مخاوف في لبنان من احتمال انخراط حزب الله في المواجهة.
في المقابل، أعلن الجيش الإسرائيلي أنه يستعد لاحتمال دخول حزب الله على خط القتال، في وقت تحدثت وسائل إعلام لبنانية عن تعزيزات غير اعتيادية للجيش اللبناني قرب السفارة الأميركية في منطقة عوكر شمال بيروت.
من جهته شدد رئيس الجمهورية اللبناني جوزاف عون على أن تجنيب لبنان تداعيات الصراعات الخارجية يمثل أولوية مطلقة، مؤكداً ضرورة الحفاظ على سيادة البلاد وأمنها واستقرارها في ظل التطورات الإقليمية المتسارعة.
وتأتي هذه المواقف بعد غارات إسرائيلية استهدفت مواقع في جنوب لبنان ومناطق في البقاع خلال الأيام الماضية، ضمن التصعيد المرتبط بالمواجهة العسكرية الجارية مع إيران.



