
جيه دي فانس يتوجه إلى باكستان لحسم الملف الإيراني
أفاد موقع “أكسيوس” الإخباري، نقلا عن مصادر أمريكية مطلعة، اليوم الثلاثاء، بأن نائب الرئيس الأمريكي “جيه دي فانس” يعتزم التوجه إلى العاصمة الباكستانية إسلام آباد، في مهمة دبلوماسية رفيعة المستوى لإدارة المباحثات المتعلقة بالملف الإيراني الشائك.
وتأتي زيارة فانس في توقيت بالغ الحساسية، حيث تقود واشنطن تحركات مكثفة لاحتواء التصعيد المتزايد مع طهران.
وبحسب المصادر، تهدف الزيارة إلى مناقشة تطورات الأزمة الإقليمية ووضع أطر واضحة للمفاوضات المرتقبة، رغم عدم الكشف عن تفاصيل جدول الأعمال أو الشخصيات التي سيلتقيها نائب الرئيس.
وتكتسب هذه المهمة طابعا استعجاليا، كونها تسبق ساعات الحسم؛ إذ من المقرر أن ينتهي أمد الهدنة المؤقتة بين واشنطن وطهران في تمام الساعة الثامنة من مساء غد الأربعاء بتوقيت شرق الولايات المتحدة (3:30 فجر الخميس بتوقيت طهران).
وكانت إسلام آباد، التي تلعب دور الوسيط، قد قدمت طلبا رسميا يوم أمس الاثنين لكلا الطرفين بضرورة تمديد هدنة وقف إطلاق النار، لمنح الدبلوماسية فرصة إضافية وتجنب العودة إلى المواجهة العسكرية المباشرة. وينظر إلى وصول فانس إلى المنطقة كمؤشر على رغبة إدارة ترامب في ممارسة ضغوط مباشرة أو تقديم عرض أخير قبل انقضاء المهلة الزمنية للهدنة.



