أخبار الأحوازأهم الأخبار

تقرير: الاحتلال يواصل التلاعب بمشاريع البنية التحتية دون مراعاة لمطالب الأحوازيين

 

تواصل سلطات الاحتلال الإيراني تنفيذ مشاريعها في مناطق الأحواز المحتلة، تحت غطاء “تطوير الطرق”، في الوقت الذي يتهم فيه الأهالي هذه المشاريع بأنها تخدم مؤسسات الاحتلال ولا تراعي احتياجات السكان الأحوازيين الحقيقية.

وقال محسن شریفات، المسؤول في إدارة الطرق التابعة لطهران في الأحواز، إن سلطات الاحتلال نصبت أكثر من خمسة آلاف علامة ومعدات مرورية منذ بداية العام في محاور المنطقة.

إلا أن ناشطين أحوازيين يؤكدون أن هذه المشاريع تُستخدم لتثبيت السيطرة الأمنية والعسكرية على الطرق الحيوية، وليس لتحسين حياة السكان.

وبحسب ما نقلته وسائل إعلام الاحتلال، يجري تنفيذ عدد من المشاريع أبرزها إنشاء ميدان عند مدخل المدينة بطول كيلومتر واحد، بميزانية تزيد على ٦٢٠ مليار ريال، إضافة إلى إعادة تأهيل أجزاء من الطريق القديم بين الأحواز وملاثاني. كما يجري تركيب ثلاثة كيلومترات من الحواجز الإسمنتية بدلًا من الحواجز المعدنية، وإنشاء إنارة على أجزاء من محور الأحواز .

وتشمل أعمال الاحتلال أيضًا تنفيذ عمليات صيانة محدودة مثل إصلاح المنحدرات، وردم الحفر بالأسفلت البارد، وتنظيف عدد من الجسور، في حين يؤكد الأهالي أن هذه الإصلاحات شكلية ومؤقتة ولا تعالج تدهور البنية التحتية المتعمد منذ عقود.

وتخطط سلطات الاحتلال لإقامة إنارة جديدة على طريق مسجد سليمان، في وقت تؤكد منظمات حقوقية أن الاحتلال يتعمد إهمال الخدمات الأساسية في المدن والقرى الأحوازية، بينما يوجه الميزانيات إلى مشاريع تخدم أجهزة الأمن والمستوطنات الفارسية.

 

موضوعات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى