
ترامب يكشف عن صفقة مرتقبة بين روسيا وأوكرانيا
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن روسيا وأوكرانيا توصلتا إلى اتفاق بشأن إجراء عملية تبادل واسعة النطاق لأسرى الحرب، ومن المقرر أن تُنفذ هذه العملية في المستقبل القريب.
وكتب ترامب عبر منصة “تروث سوشيال”: “أُبرمت للتو صفقة تبادل أسرى كبرى بين روسيا وأوكرانيا. ستدخل حيز التنفيذ قريبًا. تهانينا للطرفين على هذه المفاوضات. هل يُفضي هذا إلى أمرٍ مهم؟”
ويأتي إعلان ترامب بعد أيام من تأكيدات روسية بشأن تقدم في المحادثات. ففي 22 مايو/أيار، صرّح المتحدث باسم الكرملين، دميتري بيسكوف، لوكالة “تاس” الروسية، بأن موسكو تسلمت من كييف قائمةً مضادةً ضمن صفقة تبادل تشمل “ألف مقابل ألف” من أسرى الجانبين، مشيرًا إلى أن روسيا منفتحة على إنجاز العملية في أقرب وقت ممكن، رغم وصفه للمفاوضات بـ”المُكثّفة”.
وفي تطور مهم، شهدت مدينة إسطنبول التركية في 16 مايو/أيار الجولة الأولى من المحادثات المباشرة بين الوفدين الروسي والأوكراني، حيث تم الاتفاق المبدئي على تبادل واسع النطاق للأسرى، وُصف بأنه تمهيد لمناقشة سبل التوصل إلى وقفٍ محتمل لإطلاق النار. وعبّر رئيس الوفد الروسي، المساعد الرئاسي فلاديمير ميدينسكي، عن ارتياح موسكو لنتائج الاجتماع، مشددًا على أهمية استمرار الحوار.



