
ترامب: المجر مكان آمن للقاء بوتين
وصف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب المجر بأنها مكان آمن ومناسب لعقد لقائه المرتقب مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، مشيدًا برئيس الوزراء المجري فيكتور أوربان ووصفه بأنه “قائد ممتاز” نجح في إدارة بلاده بكفاءة.
وقال ترامب، في رده على أسئلة الصحفيين في بداية اجتماعه مع الرئيس الأوكراني فلاديمير زيلينسكي في البيت الأبيض، عند سؤاله عن سبب اختيار المجر لاستضافة اللقاء: “نحن نحب فيكتور أوربان، هو رجل رائع. بوتين يحبه، وأنا أيضًا أحبه. إنها دولة آمنة قامت بعمل جيد للغاية”.
وأضاف الرئيس الأمريكي: “أوربان قائد بارز لا يواجه المشكلات التي تواجهها بعض الدول الأخرى، وأعتقد أنه سيكون مضيفًا ممتازًا للقمة”.
وكان ترامب قد أعلن في وقت سابق، عقب مكالمة هاتفية مع بوتين، أنهما اتفقا على الاجتماع قريبًا في العاصمة المجرية بودابست، مرجحًا انعقاده خلال الأسبوعين المقبلين.
من جانبه، أكد يوري أوشاكوف، مساعد الكرملين، أن موسكو وواشنطن ستبدآن “دون تأخير” التحضيرات للقمة الجديدة بين الزعيمين، فيما أصدر رئيس الوزراء المجري فيكتور أوربان أوامر بتشكيل لجنة تنظيمية خاصة للإشراف على الترتيبات، موضحًا أن أعمال التحضير بدأت بالفعل مساء الخميس.



