أخبار الأحوازأهم الأخبار

تدهور خطير بالأحواز بسبب سياسات الاحتلال الإيراني وتلوث مصانع المستوطنين

 

تشهد مدن الأحواز منذ أيام تدهوراً حاداً في جودة الهواء، مع ارتفاع مستويات التلوث إلى معدلات “خطيرة جداً” وفق مؤشرات بيئية محلية، وسط صمت الاحتلال الإيراني واستمراره في سياساته الصناعية الملوِّثة للبيئة.

وأكدت مصادر بيئية أن الضباب السام يغطي منذ فجر السبت مناطق واسعة من الأحواز، خاصة المدن الصناعية الكبرى التي تنتشر فيها معامل ومصانع تابعة لمستوطنين إيرانيين، تستخدم وقوداً ملوثاً وتفتقر لأي رقابة أو معايير بيئية.

وبحسب مصادر، فإن مدن الأحواز، تعيش أوضاعاً بيئية خانقة، حيث صنّف الهواء فيها ضمن الفئة “غير الصحية إطلاقاً” نتيجة لتراكم الغازات السامة والغبار الصناعي.

وأدت هذه الأوضاع إلى تعطيل الدراسة في عدد من مدارس الأحواز وتحويلها إلى نظام التعليم عن بُعد، بعد أن أصبحت الأجواء مهددة لصحة الأطفال وكبار السن، في ظل تجاهل سلطات الاحتلال لمعاناة السكان المحليين.

ويؤكد ناشطون أحوازيون أن استمرار الحرائق في مناطق “هور العظيم” وعمليات الحرق الصناعي العشوائي في المصانع الواقعة على أطراف الأحواز، يجعلان من الأزمة البيئية وسيلة أخرى من وسائل التمييز والإهمال الممنهج ضد الشعب الأحوازي.

موضوعات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى