
بزشكيان: واشنطن طالبت بتسليم كل اليورانيوم المخصب لتأجيل العقوبات
صرّح الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان أن الولايات المتحدة عرضت منح إيران مهلة ثلاثة أشهر قبل إعادة فرض عقوبات مجلس الأمن الدولي، مقابل تسليم كامل مخزونها من اليورانيوم المخصب، وهو ما وصفه بأنه “غير مقبول على الإطلاق”.
ونقلت هيئة الإذاعة والتلفزيون الإيرانية عن بزشكيان قوله: “الأمريكيون يريدون منا أن نسلّم كل ما لدينا من اليورانيوم المخصب، وفي المقابل يمنحوننا ثلاثة أشهر فقط، وهذا أمر مرفوض تماماً”.
وأضاف أن واشنطن قد تعود بعد انتهاء المهلة لتفعيل آلية “سناب باك” الخاصة بإعادة فرض العقوبات وتقديم مطالب جديدة، مؤكداً أن مواجهة “سناب باك” تبقى أفضل من الرضوخ لمطالب غير مقبولة.
ويأتي ذلك بعد أن رفض مجلس الأمن الدولي مشروع قرار تقدمت به روسيا والصين لتمديد العمل بالقرار 2231، الداعم للاتفاق النووي الإيراني، لمدة ستة أشهر.
ووفقاً للمندوبة البريطانية الدائمة لدى الأمم المتحدة باربرا وودوارد، فإن عقوبات الأمم المتحدة على إيران ستُعاد تلقائياً مع نهاية الأسبوع.



