أهم الأخبارالعالم العربي

الولايات المتحدة تُحذر من انتهاك محتمل لاتفاق وقف إطلاق النار في غزة

 

أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية أنها أبلغت الدول الضامنة لاتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة بوجود تقارير تشير إلى احتمال قيام حركة حماس بانتهاك الاتفاق، محذّرة من أن أي هجوم يستهدف المدنيين سيُعد خرقًا خطيرًا للاتفاق ويقوّض جهود السلام.

وقالت الوزارة في بيان لها إن “الضامنين يطالبون حماس بالالتزام الكامل بتعهداتها بموجب شروط وقف إطلاق النار”، مؤكدة أن “أي تصعيد جديد سيعرّض حياة المدنيين الفلسطينيين للخطر، ويهدد التقدم الذي تحقق بجهود الوساطة الدولية”.

وأضاف البيان أن الولايات المتحدة والدول الضامنة ستتخذ “الإجراءات اللازمة لحماية سكان غزة والحفاظ على سلامة وقف إطلاق النار” إذا تم تنفيذ أي هجوم.

وشددت الخارجية الأمريكية على أن الدول الضامنة “تظل ملتزمة بضمان أمن المدنيين والحفاظ على الهدوء على الأرض، وتعزيز السلام والاستقرار في غزة والمنطقة بأسرها”.

يُذكر أن قمة سلام عقدت في 13 أكتوبر بمدينة شرم الشيخ المصرية، بمشاركة الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، وأمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، والرئيس الأمريكي دونالد ترامب، والرئيس التركي رجب طيب أردوغان. وشهدت القمة توقيع اتفاق نهائي لوقف إطلاق النار في غزة، تضمن مراحل لاحقة تتعلق بالحكم، وإعادة تأهيل البنية التحتية، والتسوية السياسية.

 

موضوعات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى