أهم الأخبارالأخبار

السويدي: أخطاء استراتيجية أطاحت بحسابات الحرس الثوري وكشفت محدودية قدراته

 

أكد الكاتب الإماراتي جمال سند السويدي أن الحرس الثوري الإيراني واجه انهيارًا في حساباته الاستراتيجية نتيجة سلسلة من التقديرات الخاطئة، مشيرًا إلى أنه راهن على عدة أدوات لم تنجح في تحقيق أهدافه.

وأوضح السويدي، في تغريدة عبر حسابه، أن الحرس الثوري الإيراني اعتمد على مضيق هرمز كورقة ضغط وابتزاز، كما راهن على عامل الوقت لاستنزاف الولايات المتحدة، إضافة إلى محاولة توظيف الشارع العربي لإرباك خصومه، إلا أن هذه الرهانات لم تحقق النتائج المرجوة.

وأضاف أن الحرس الثوري خسر “الإيقاع والمجال والغطاء” دفعة واحدة، مؤكدًا أن تراجعه لم يكن نتيجة المواجهة العسكرية فقط، بل بسبب خلل عميق في قراءته لمجريات المنطقة والعالم.

واختتم السويدي بالإشارة إلى أن الأزمة الحقيقية تكمن في أن تقديرات الحرس الثوري كانت مبنية على أوهام تفوق قدراته الفعلية، ما أدى في النهاية إلى انهيار استراتيجي واضح.

موضوعات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى