أخبار الأحوازأهم الأخبار

السجين الأحوازي رضا عرب بور محروم من الرعاية الطبية في سجن شيبان

أعربت منظمات حقوقية عن قلقها العميق بشأن مصير السجين السياسي رضا عرب بور، أحد معتقلي احتجاجات عام 2022 في مدينة إيذج شمال الأحواز، بعد انقطاع الاتصالات مع عائلته وغياب أي معلومات رسمية عن وضعه داخل سجن شيبان سيئ السمعة.

ويعد عرب بور، الذي اعتقل في نوفمبر 2022 على يد جهاز استخبارات الحرس الثوري الإيراني، من أبرز النشطاء الشباب الذين شاركوا في الاحتجاجات الشعبية المناهضة للتمييز القومي والسياسات القمعية في الأحواز المحتلة. وقد أصدرت محكمة الثورة التابعة للاحتلال في أكتوبر 2024 حكما بالسجن عليه لمدة 15 عاما، في محاكمة وصفت بأنها جائرة وغير شفافة.

وبحسب تصريحات محاميه حسين علي حاتمي، فإن رضا عرب بور يحاكم مع سبعة معتقلين آخرين، بينهم محسن أحمد بور، بهمان بهماني، رسول بداغي، وحيد عباسي، بهروز صلاحشور، صادق قاسمي، وإسماعيل موسوي نظري، وجميعهم يواجهون اتهامات مشددة تتعلق بـ”الحرابة، الإفساد في الأرض، وتشكيل جماعة متمردة”.

ورغم مرور أكثر من 34 شهرا على اعتقاله، لا تزال ظروف احتجاز عرب بور غامضة، وسط تقارير عن سوء المعاملة والحرمان من الرعاية الطبية، ما يزيد المخاوف على سلامته الجسدية والنفسية.

 

موضوعات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى