الرئيس الشرع: سوريا تتجه نحو الاستقرار ونطالب إسرائيل بالالتزام باتفاق فض الاشتباك
أكد الرئيس السوري أحمد الشرع أن سوريا تشهد اليوم مرحلة من الاستقرار والانفتاح على المجتمع الدولي، بعد عقود من العزلة والحصار الاقتصادي التي فرضتها سياسات النظام السابق. وأوضح أن رفع العقوبات، وخصوصاً قانون قيصر، سيكون عاملاً رئيسياً في دعم جهود التعافي الاقتصادي.
جاء ذلك خلال حوار أجراه الرئيس الشرع مع الصحفية كريستيان أمانبور، مقدمة الشؤون الدولية في شبكة CNN، ضمن فعاليات منتدى الدوحة 2025 الذي عقد تحت شعار “ترسيخ العدالة.. من الوعود إلى الواقع الملموس”.
وأشار الرئيس الشرع إلى أن إسرائيل تحاول الهروب من مسؤوليات المجازر التي ترتكبها في قطاع غزة عبر تصدير الأزمات إلى دول المنطقة، مضيفاً أن سوريا منذ تحرير أراضيها أرسلت رسائل إيجابية لتعزيز الاستقرار، إلا أن إسرائيل ردّت بعنف، حيث شنت أكثر من ألف غارة ونفذت نحو 400 توغل داخل الأراضي السورية.
وشدد الرئيس على أن سوريا تتعاون مع القوى الدولية للضغط على إسرائيل للانسحاب من الأراضي المحتلة بعد 8 ديسمبر 2024، مؤكداً أن جميع الدول تدعم هذا المطلب، وأن التزام إسرائيل باتفاق فض الاشتباك لعام 1974 أمر ضروري، مع ضرورة ضمان أي اتفاق لمصالح سوريا أولاً.



