أهم الأخبارالعالم العربي

الجيش اللبناني يعلن نجاح المرحلة الأولى من خطة «حصر السلاح» جنوب الليطاني

أصدرت قيادة الجيش اللبناني – مديرية التوجيه بياناً مفصلياً أعلنت فيه نجاحها في تحقيق أهداف المرحلة الأولى من خطة «حصر السلاح» وبسط السيطرة الميدانية في منطقة جنوب نهر الليطاني، مؤكدة التزام المؤسسة العسكرية بقرار مجلس الوزراء الصادر في أغسطس 2025، والقاضي بتولي الجيش المسؤولية الحصرية عن الأمن والاستقرار في جميع الأراضي اللبنانية.

وأوضحت القيادة أن الخطة الأمنية، التي تحمل اسم «درع الوطن»، دخلت مرحلة متقدمة بعد توسيع الحضور العملاني وتأمين المناطق الحيوية، باستثناء المواقع التي لا تزال تحت الاحتلال الإسرائيلي. وكشف البيان عن نية القيادة البدء فوراً في «إجراء تقييم عام وشامل لنتائج المرحلة الأولى من خطة (درع الوطن)، ليُبنى عليه رسم مسار المراحل اللاحقة، بهدف ضمان منع الجماعات المسلحة من إعادة بناء قدراتها بشكل نهائي».

ولم يخلُ البيان من الإشارة إلى التحديات التي تعيق بسط سلطة الدولة بشكل كامل، وفي مقدّمها استمرار الخروقات والاعتداءات الإسرائيلية اليومية، وخرق اتفاق وقف الأعمال العدائية الموقع في 27 نوفمبر 2024، إضافة إلى محاولات فرض مناطق عازلة داخل الأراضي اللبنانية.

كما لفت الجيش إلى تأخر وصول المساعدات والقدرات العسكرية الموعودة، الأمر الذي أثّر على وتيرة تنفيذ المهام، بالتوازي مع استمرار الجهود الشاقة والخطرة لمعالجة الذخائر غير المنفجرة وتفكيك الأنفاق، بما يضمن أمن المنطقة وسلامة السكان.

وختم الجيش بيانه بالتأكيد على استمرار التنسيق الوثيق مع قوات «اليونيفيل» وفريقي المراقبة الأمريكي والفرنسي، مشيداً بوعي المواطنين في الجنوب وتعاونهم، الذي وصفه بالحاسم في إنجاح المرحلة الأولى من الخطة. كما ثمّن تضحيات العسكريين الذين واصلوا أداء مهامهم رغم قسوة الظروف والمخاطر الميدانية، في ظل استمرار الاعتداءات الإسرائيلية.

موضوعات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى