
الاحتلال يطلق أكبر مشروع سكك حديدية لاستغلال موانئ الأحواز
أعلن معاون الهندسة والإعمار في ما تسمى بالإدارة العامة للموانئ والملاحة التابعة للاحتلال في الأحواز، صدرالله بهرامي، عن بدء تنفيذ أكبر مشروع سكك حديدية في الموانئ الخاضعة للاحتلال، بهدف تكثيف استغلال ثروات الأحواز وتسريع عمليات نقل البضائع إلى العمق الإيراني.
وأوضح بهرامي في تصريح نقلته وكالة أنباء تابعة للاحتلال، أن المشروع انطلق في أغسطس الماضي بميزانية بلغت 50 ألف مليار ريال، ويشمل إعادة تأهيل الساحة الشمالية في ميناء الأحواز عبر إنشاء خط سكك حديدية موازٍ للخطوط القائمة، بما يسهل حركة القطارات ويزيد من سرعة تفريغ وتحميل البضائع المنهوبة من الأحواز.
وأضاف أن المشروع يتضمن أعمال البنية التحتية وصيانة السكك الحديدية، إلى جانب معالجة النقاط المتضررة في الشبكة الحديدية داخل المنطقة الاقتصادية الخاصة بميناء الأحواز، مؤكداً أن الاحتلال يسعى من خلاله إلى تعزيز قدراته في نقل المواد الأولية والسلع، على حساب حقوق الشعب الأحوازي.
ويُعد ميناء الأحواز أكبر ميناء مرتبط بالسكك الحديدية في المنطقة، إذ يمتلك شبكة بطول 100 كيلومتر تضم 20 محطة شحن، وتتيح نقل نحو 57 ألف طن من البضائع يومياً، وهو ما يوظفه الاحتلال لخدمة مشاريعه التوسعية ونهب ثروات الأحواز.



