أخبار الأحوازأهم الأخبار

الأحواز تغلق الدوائر وتبقي المدارس مفتوحة وسط تحذيرات من “هواء سام”

أدت توقعات بقدوم عاصفة غبارية كثيفة مصدرها العراق والمملكة العربية السعودية إلى اتخاذ إجراءات احترازية في الأحواز، شملت إغلاق المؤسسات الحكومية والمدارس، اليوم الثلاثاء.

وقررت لجنة الطوارئ لمواجهة تلوث الهواء، بناء على تقارير الأرصاد الجوية، إغلاق الدوائر الحكومية وتحويل عملها إلى نظام العمل عن بعد، وذلك تحسبا لدخول كتلة غبار كثيفة إلى أجواء الأحواز منذ ليلة الاثنين 14أبريل وحتى وقت متأخر من يوم الثلاثاء 15أبريل.

كما تقرر أن تعمل جميع المؤسسات التعليمية بشكل حضوري، في حين لم تشر اللجنة إلى إغلاق المدارس، مما قد يعرض الطلبة والكادر التعليمي لمخاطر صحية محتملة، خاصة في ظل الأوضاع البيئية المتدهورة.

وحذرت هيئة الأرصاد الجوية في الأحواز،، من أن العاصفة الغبارية المرتقبة ستؤدي إلى انخفاض شديد في مدى الرؤية الأفقية، مع انحدار جودة الهواء إلى مستويات خطيرة، ما يشكل تهديدا مباشرا للصحة العامة، لا سيما للفئات الأكثر هشاشة مثل مرضى الجهاز التنفسي، وكبار السن، والأطفال.

ودعت الجهات المعنية المواطنين إلى الحد من التنقلات غير الضرورية، واتباع الإرشادات الوقائية، والابتعاد عن المناطق المفتوحة، خاصة في أوقات الذروة المتوقعة للعاصفة.

موضوعات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى