أخبار الأحوازأهم الأخبار

الأحواز… انفجارات تضرب مواقع عسكرية إيرانية في هرمز

أفادت تقارير متطابقة بسماع دوي انفجارات قوية في مناطق متفرقة من هرمز جنوب الأحواز، في وقت تحدثت فيه مصادر محلية عن غارات جوية يعتقد أنها أمريكية وإسرائيلية استهدفت مواقع عسكرية تابعة لقوات الاحتلال الإيرانية في المنطقة.

وذكرت مصادر محلية أن انفجارا ضخما وقع في منطقة عسكرية قرب منطقة “بستك” بهرمز، حيث شوهدت ألسنة لهب كبيرة وتصاعدت أعمدة كثيفة من الدخان، فيما أفاد شهود بحدوث اهتزازات أرضية قوية شعر بها سكان المناطق المجاورة.

وبحسب التقارير، وقع الانفجار الرئيسي قرابة الساعة الواحدة من فجر الخميس في أحد الموانئ الواقعة جنوب الأحواز، وسط حالة من الاستنفار الأمني وتحركات لسيارات الإطفاء والإسعاف في محيط الموقع المستهدف.

كما أفاد سكان محليون بسماع أصوات طائرات مقاتلة تحلق على ارتفاع منخفض في أجواء هرمز، قبل أن تتوالى عدة انفجارات في مواقع مختلفة، يعتقد أنها استهدفت مستودعات ذخيرة ومرافق عسكرية تابعة للقوات الإيرانية في ميناء جمبرون “بندر عباس”، الذي يعد أحد أهم الموانئ الاستراتيجية المطلة على الخليج العربي.

وتشير المعلومات الأولية إلى أن الهجمات طالت مخازن أسلحة ومنشآت لوجستية عسكرية تابعة لقوات الاحتلال الإيرانية في محيط الميناء، ما أدى إلى اندلاع حرائق كبيرة شوهدت من مسافات بعيدة.

ويرى مراقبون أن هذه الانفجارات تأتي في إطار تصعيد عسكري متزايد في المنطقة، حيث تتحدث تقارير عن نمط متكرر من الغارات الجوية التي تستهدف البنية التحتية العسكرية الإيرانية، بما في ذلك الموانئ ومستودعات الذخيرة والمواقع العسكرية الحساسة.

كما يشير محللون إلى أن استهداف منشآت في هرمز، القريبة من الممرات البحرية الحيوية، يحمل دلالات استراتيجية نظرا لأهمية المنطقة في حركة الملاحة الدولية والطاقة.

موضوعات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى