
اعتقال المدونة الأحوازية دنيا حسيني في طهران وغياب معلومات عن وضعها
في ظل حملات القمع المتصاعدة ضد أبناء الشعب العربي الأحوازي، اعتقلت أجهزة الأمن القمعية التابعة للاحتلال الإيراني المدونة الأحوازية دنيا حسيني، المقيمة في طهران، قبل أكثر من 13 يوما، ولا تزال قيد الاحتجاز في وضع صحي ونفسي غير مستقر.
وأفاد مصدر مقرب من عائلة حسيني بأن قوات الأمن داهمت منزلها في طهران يوم الاثنين 16 يونيو 2025، واعتقلتها دون توضيح الأسباب، ثم أبلغت العائلة لاحقا بأنها نقلت إلى سجن إيفين، وهو أحد أشهر السجون الإيرانية المعروف بممارساته القمعية.
منذ اعتقالها، تم إغلاق منزلها بالكامل من قبل الشرطة، ولم يتمكن أفراد أسرتها من التواصل معها، خصوصا بعد تعرض سجن إيفين لهجوم من قبل الجيش الإسرائيلي، ما أدى إلى نقل أعداد كبيرة من السجناء إلى سجون أخرى في طهران، مما زاد من الغموض حول مكان احتجاز دنيا وحالتها الصحية.
تعد دنيا حسيني (37 عاما)، وهي من مدينة الأحواز العربية المحتلة، واحدة من مئات النساء المعتقلات على خلفية مشاركتهن في حركة “المرأة، الحياة، الحرية” المناهضة لقمع النساء، ولا سيما بسبب نشاطها النشط على مواقع التواصل الاجتماعي.
وتتواصل منظمات حقوق الإنسان في المطالبة بإطلاق سراح حسيني وكل النساء المعتقلات، محذرة من تفاقم معاناتهن في ظل الظروف القاسية داخل السجون الإيرانية.



