
إيران: إعدام 26 سجينا خلال أبريل 2026 وسط استهداف مكثف للمعتقلين السياسيين
أفاد تقرير حقوقي صادر عن منظمة “هينغاو” بتنفيذ السلطات الإيرانية أحكام الإعدام بحق ما لا يقل عن 26 سجينا خلال شهر أبريل 2026.
وعلى الرغم من تراجع إجمالي الحالات بنسبة 78.5% مقارنة بأبريل 2025 الذي سجل 122 إعداما، إلا أن التقرير رصد تركيزا لافتا على القضايا السياسية.
وشكل السجناء السياسيون 54% من الإجمالي بواقع 14 حالة، شملت معتقلين من احتجاجات يناير بتهم مثل “الحرب” أو التجسس.
ومن أبرز الأسماء التي نفذ بحقها الحكم في سجن “قزل حصار”: أمير حسين حاتمي (19 عاما)، ومحمد أمين بيغلاري، وعلي فهيم، وصولا إلى إعدام الشاب اللوري ساسان آزادوار في نهاية الشهر.
وكشف التقرير عن انتهاكات قانونية صارخة؛ حيث نفذت 14 حالة إعدام سرا دون إبلاغ العائلات أو منحهم حق “اللقاء الأخير”.
كما لم تعلن المصادر الرسمية الإيرانية إلا عن 58% فقط من الحالات المنفذة. وإثنيا، شملت الإعدامات 12 فارسيا، و7 أتراك، وسجناء من الأكراد واللور والبلوش.
وتصدرت محافظة البرز القائمة جغرافيا بـ 11 حالة إعدام. تعكس هذه الأرقام استمرار استخدام عقوبة الإعدام كأداة قمع سياسي وتعتيم رسمي على حجم الانتهاكات.



