
إعادة فتح منفذ “الشلامجة” الحدودي وسط استياء شعبي بالأحواز من سياسات طهران
كشفت مصادر محلية عن عودة منفذ “الشلامجة” الحدودي، الرابط بين الأحواز والعراق، للعمل مرة أخرى بعد فترة من التوقف القسري.
وكان المنفذ قد تعرض لاستهداف مباشر خلال الموجات الأخيرة من الهجمات الأمريكية الإسرائيلية التي ضربت مواقع تابعة للنظام الإيراني، مما أدى إلى خروجه عن الخدمة وتضرر مرافقه الحيوية.
وقد أثار هذا الاستهداف موجة غضب عارمة في الأوساط الأحوازية ضد الاحتلال الإيراني، حيث يرى الأحوازيون أن سياسات طهران العدائية هي التي زجت بالأحواز في أتون حرب لا ناقة لهم فيها ولا جمل.
ويؤكد الأحوازيون أن البنية التحتية في الأحواز باتت تدفع “ثمنا باهظا” نتيجة مغامرات النظام الإقليمية، التي لا تكتفي باستنزاف الموارد، بل تجعل من الأحواز هدفا عسكريا دائما.
ويرى مراقبون أحوازيون أن نهج طهران لا يهدد الأمن الأحوازي فحسب، بل يشكل خطرا حقيقيا على الأمن الإقليمي والعالمي.



