
إسرائيل تشن هجوماً جوياً واسعاً على إيران: 200 مقاتلة تشارك واستهداف مباشر لمنشآت نووية
شهدت المنطقة تصعيداً غير مسبوق مع إعلان جيش الاحتلال الإسرائيلي عن تنفيذ هجوم جوي واسع النطاق ضد أهداف داخل إيران فجر اليوم الجمعة، في عملية عسكرية هي الأكبر من نوعها منذ عقود، استهدفت بشكل رئيسي منشآت نووية ومواقع عسكرية حساسة في عمق الأراضي الإيرانية.
وقال متحدث باسم جيش الاحتلال في بيان رسمي: “أكثر من 200 طائرة مقاتلة شاركت في الهجوم الذي استهدف منشآت نووية إيرانية. وما زال طيارونا ينفذون عمليات هجومية في الأجواء الإيرانية”.
وأضاف أن العملية جاءت رداً على التهديدات المتصاعدة من قبل النظام الإيراني، الذي “أنشأ برنامجاً نووياً سرياً بعيداً عن أعين المجتمع الدولي”، على حد تعبيره.
وأكد المتحدث أن النظام الإيراني أطلق قرابة 100 طائرة مسيّرة باتجاه إسرائيل، في محاولة للرد على الضربات الجوية، مشيراً إلى أن الدفاعات الجوية الإسرائيلية تعاملت مع التهديدات “بكفاءة”، دون أن يفصح عن حجم الأضرار أو الإصابات.
ووفقاً لمصادر ميدانية وشهادات من داخل إيران، فقد ألحقت الضربات الإسرائيلية أضراراً جسيمة بعدد من المنشآت في مناطق مختلفة، من بينها منشأة فوردو النووية ومواقع عسكرية في أصفهان وطهران والأحواز، حيث شوهدت أعمدة الدخان تتصاعد من عدة مواقع، فيما أعلنت طهران حالة الطوارئ في جميع أنحاء البلاد، وأغلقت مجالها الجوي أمام الطيران المدني والعسكري.
من جانبها، اتهمت السلطات الإيرانية إسرائيل بتنفيذ “عدوان سافر” وتعهدت بالرد، في حين دعا المرشد الإيراني علي خامنئي إلى اجتماع عاجل لمجلس الأمن القومي الإيراني، بينما تصاعد التوتر في عموم المنطقة مع تحذيرات دولية من انزلاق الأوضاع نحو حرب شاملة.



