أخبار الأحوازأهم الأخبار

إبراهيم بارسامهر محتجز منذ أكثر من ثمانية أشهر في سجن شيبان دون محاكمة رسمية

أعربت منظمات حقوقية دولية ومحلية عن بالغ قلقها بشأن مصير المحامي الأحوازي إبراهيم بارسامهر، المحتجز في سجن شيبان منذ اعتقاله في 14 يونيو/حزيران 2025، في ظل استمرار ما وصفته بـ”نهج القمع المنهجي وانتهاك حقوق الإنسان في الأحواز”.

ويحتجز المحامي إبراهيم بارسامهر في سجن شيبان بالأحواز منذ أكثر من ثمانية أشهر دون أن توجه له تهمة رسمية، ويواجه قضيتين منفصلتين أمام المحكمتين الثورية والجنائية في الأحواز.

وبناء على شكوى من نائب المدعي العام للشؤون الجنائية والثورية في الأحواز، فتحت قضية تأديبية ضد بارسامهر أمام المحكمة التأديبية لنقابة المحامين في الاحواز، إلا أن المحكمة أصدرت حكما برفض الشكوى وإغلاق القضية بعد جلسة استماع، مؤكدة أن الادعاءات لا تتعلق بأداء واجبات المحامي المهنية ولا تشكل مخالفات تأديبية.

وفقد أصدرت النيابة العامة التابعة للاحتلال الإيراني في الأحواز مؤخرا لائحة اتهام بحق بارسامهر تتهمه بـ”التعاون مع حكومات أجنبية معادية عبر إرسال رسائل إلكترونية، ونشر دعاية ضد النظام، والانتماء إلى جماعات تهدف إلى زعزعة الأمن وإثارة الرأي العام”، وأحالت القضية إلى المحكمة الثورية، بينما أصدرت لائحة اتهام أخرى بتهمة “حيازة واستخدام رذاذ غير حمضي بدون ترخيص” وأحالتها إلى محكمة جنايات الأحواز رقم 2.

ويشير التقرير إلى أن جزءا من التهم يستند إلى أنشطة المحامي في الفضاء الإلكتروني، بما في ذلك نشر أو إعادة نشر محتوى على مواقع التواصل الاجتماعي مثل إنستغرام، إضافة إلى وثائق مستخرجة من أجهزة الاتصال الخاصة به وتصريحات منسوبة له

ويذكر أن إبراهيم بارسامهر اعتقل في 14 يونيو من قبل قوات المخابرات التابعة لمليشيات الحرس الثوري الإيراني بعد نشره مقالا عن الحرب الإسرائيلية الإيرانية ونقل على إثرها إلى سجن شيبان، حيث يقضي أكثر من 250 يوما تحت الاحتجاز دون محاكمة نهائية.

موضوعات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى