أهم الأخبارالأخبارغير مصنف

وزير الخارجية الإسرائيلي: إذا لم تفرج حماس عن الرهائن فهذا يعني استئناف الحرب

 

قال وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر إن عدم إطلاق حماس سراح الرهائن الذين من المقرر أن يعودوا إلى ديارهم في 15 فبراير/شباط يعني استئناف الحرب.

وأضاف خلال اجتماع مع سفراء الاتحاد الأوروبي لدى إسرائيل”إن قرار حماس بعدم إطلاق سراح الرهائن يعني قرارا باستئناف الحرب، ونحن مستعدون أيضا لمحاولة من جانب حماس لمهاجمة إسرائيل”.

وبحسب الوزير فإن إسرائيل لم تفعل حتى الآن أي شيء أحادي الجانب.

وفى نفس السياق قال أبو عبيدة، المتحدث باسم الجناح العسكري لحركة حماس، في العاشر من فبراير/شباط إن الحركة ستؤجل إطلاق سراح الرهائن الذين كان من المفترض أن يعودوا إلى ديارهم في 15 فبراير/شباط.
وقال إن هذه الخطوة ناجمة عن ما أسمته حماس انتهاكات إسرائيل لاتفاق وقف إطلاق النار، وحملت إسرائيل مسؤولية تأخير عودة النازحين الفلسطينيين من جنوب غزة إلى الشمال، واستهدافهم بالغارات الجوية وإطلاق النار، والفشل في ضمان حصول القطاع على ما يكفي من جميع أنواع الشحنات الإنسانية.

ورد ترامب بالمطالبة بإطلاق سراح جميع الرهائن من قبل حماس بحلول ظهر يوم 15 فبراير.

وحذر من أنه “إذا لم يحدث ذلك، فسوف يندلع الجحيم”، دون أن يوضح بالضبط ما الذي ستفعله الولايات المتحدة.

وقال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في 11 فبراير/شباط إن قوات الدفاع الإسرائيلية ستستأنف عملياتها العسكرية في القطاع إذا لم يتم إطلاق سراح الرهائن قبل الموعد النهائي.

موضوعات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى