
مصر والعراق والسعودية والبحرين تدعو لاستئناف المفاوضات بشأن البرنامج النووي الإيراني
أكدت كل من مصر والعراق والسعودية والبحرين على ضرورة اللجوء إلى الحلول الدبلوماسية لتفادي انزلاق المنطقة نحو مزيد من الفوضى وعدم الاستقرار.
جاء ذلك خلال مشاورات سياسية رفيعة المستوى أجرتها الدول الأربع، في ضوء التطورات المتسارعة بين إيران وإسرائيل، والتصعيد المتبادل الذي أثار قلقًا إقليميًا ودوليًا واسعًا.
وشددت الدول في بيان مشترك على أهمية تغليب لغة الحوار والتهدئة، والعمل على تجنب أي خطوات من شأنها أن تؤدي إلى مواجهة شاملة تهدد أمن واستقرار المنطقة بأكملها.
كما أكدت مصر والعراق والسعودية والبحرين على ضرورة استئناف المفاوضات حول البرنامج النووي الإيراني، وضرورة أن يتم ذلك في إطار من الشفافية والضمانات الدولية، بما يضمن سلمية البرنامج ويحد من احتمالات انتشاره أو استخدامه في أغراض عسكرية قد تهدد الأمن الإقليمي.
وأضاف البيان أن الدول الأربع تدعم الجهود الدولية والإقليمية الرامية إلى إيجاد حلول سلمية للأزمات المتفاقمة، وتدعو المجتمع الدولي إلى تحمل مسؤولياته في احتواء التصعيد، والعمل على منع اندلاع حرب إقليمية لا تحمد عقباها.
ويأتي هذا التحرك الدبلوماسي العربي في وقت تتزايد فيه المخاوف من اتساع دائرة المواجهات بين إيران وإسرائيل، في ظل التقارير المتواترة عن ضربات إسرائيلية متكررة استهدفت مواقع داخل الأراضي الإيرانية، وردود فعل إيرانية قد تؤدي إلى حالة من الفوضى الشاملة في المنطقة.