أخبار الأحوازأهم الأخبار

مدن غرب الأحواز تعيش 65 يوماً من الهواء الملوث وسط أزمة مائية خانقة

 

شهدت مدن غرب الأحواز خلال الأشهر السبعة الماضية 65 يوماً من الهواء غير الصحي نتيجة الحرائق المستمرة في هور العظيم، بحسب ما كشفه مدير عام البيئة في الأحواز محمد جواد أشرفي.

وقال أشرفي، خلال اجتماع لمناقشة تلوث الهواء واستهلاك المياه، إن ستة أيام من الهواء الملوث سُجلت فقط في النصف الأول من شهر أكتوبر، ما أدى إلى إغلاق المدارس في عدد من المدن الغربية.

وطالب المسؤول بسرعة إخماد الحرائق المندلعة في الجزء العراقي من هور العظيم، مؤكداً أن ميزانية مكافحة العواصف الترابية في الأحواز وصلت إلى الصفر.

من جهته، أكد القائم بأعمال مدير الثروة السمكية في الأحواز، سيد شريف موسوي، أن وجود ثلاثة مليارات متر مكعب من المياه ومخلفات الزراعة يمكن أن يشكل فرصة اقتصادية إذا ما أُحسن استغلالها، داعياً إلى تمويل مشاريع التنمية البحرية على طول سواحل الأحواز الممتدة لمسافة 220 كيلومتراً.

وفي سياق متصل، أوضح مدير شؤون المياه في جنوب الأحواز، إبراهيم بروين، أن المنطقة تعيش أسوأ موجة جفاف منذ خمسة عقود بسبب انخفاض تدفقات المياه إلى السدود بنسبة 53 بالمئة، لافتاً إلى أن زراعة الأرز غير القانونية في 137 ألف هكتار من الأراضي تستهلك كميات كبيرة من المياه، مما فاقم الأزمة.
ودعا بروين إلى بناء سد خلوي في المنطقة السفلى كحل لتقليل ملوحة المياه وتحسين جودتها.

 

موضوعات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى