
تلوث الهواء في الأحواز يصل إلى مستويات “غير صحية” و”حمراء”
أعلن نظام مراقبة جودة الهواء في الأأحواز أن مستوى التلوث في هواء ثلاث مدن أحوازية اليوم وصل إلى مستويات “غير صحية” و”حمراء”.
تم تسجيل مستويات عالية من الجسيمات العالقة بحجم 2.5 ميكرون في عدة محطات مخصصة لمراقبة جودة الهواء في الأحواز، حيث بلغ مؤشر جودة الهواء في محطة شركة الحفر الوطنية الإيرانية في الأحواز 152، بينما سجلت محطات أخرى في الأحواز مستويات تتراوح بين 153 و157 ميكروجراما لكل متر مكعب، مما يعني أن الهواء في تلك المناطق في حالة “غير صحية” و”حمراء”.
كما تم تسجيل مستويات مشابهة في مدينتي المحمرة والخفاجية وسوسنغرد حيث بلغ مؤشر التلوث 153 ميكروجراما لكل متر مكعب. وقد أدرجت هذه المدن ضمن المنطقة التي تعاني من تلوث هواء حاد.
أما بالنسبة للمدن الأخرى مثل تستر، الحويزة، عبادان، الفلاحية، ومعشور، فقد تم تصنيفها بأنها “غير صحية للفئات الحساسة” وأدرجت ضمن الفئة “البرتقالي” حسب مؤشر جودة الهواء.
من ناحية أخرى، كانت الصحالية، القنيطرة، رامز، المعتمدية، أرجان، وكتوند، في حالة “مقبولة” وفقا للمؤشر، لكن لم يتم تسجيل أي مدينة في المنطقة بحالة “نظيفة”.
تجدر الإشارة إلى أن مؤشر جودة الهواء (AQI) يستخدم لتصنيف حالة الهواء من حيث التلوث، حيث يشير الأرقام بين 101 و150 إلى هواء غير صحي للمجموعات الحساسة، والأرقام من 151 إلى 200 تشير إلى هواء غير صحي لجميع المجموعات، مما يستدعي التحذيرات للحد من الأنشطة في الأماكن المكشوفة.