
القناة 12 الإسرائيلية: ترامب حدد مهلة 60 يوما للمحادثات النووية مع إيران
ذكرت القناة 12 الإسرائيلية أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أبلغ رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو خلال اجتماعه في البيت الأبيض، بأن إدارته حددت مهلة 60 يوما بدءا من السبت الماضي لإجراء واختتام المفاوضات النووية مع إيران.
وبحسب التقرير الذي نشرته القناة 12 الثلاثاء، لم يقدم ترامب أي ضمانات لنتنياهو حول تضمين المطالب الإسرائيلية في هذه المفاوضات، والتي تتعلق بشروط الاتفاق المقبول لإيقاف إيران عن السعي للحصول على أسلحة نووية.
كما لم يعرض ترامب أي التزامات بشأن الإجراءات الأميركية المحتملة إذا فشلت المفاوضات أو إذا انتهكت إيران الاتفاق.
وأشار التقرير إلى أن الحكومة الأمريكية أبلغت فريق نتنياهو قبيل اجتماعه مع ترامب أن الولايات المتحدة دخلت في محادثات نووية مباشرة مع إيران.
وكان اللقاء المفاجئ بين نتنياهو وترامب في واشنطن قد جاء بعد أن أبلغه وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو بأن هناك حاجة ملحة لسفره إلى الولايات المتحدة في أقرب وقت ممكن. واعتبر مقربون من نتنياهو أن السبب وراء هذه الدعوة المفاجئة كان يتعلق بقضية الرسوم الجمركية.
في حديثه مع الصحافيين أثناء تواجده في مطار بودابست، أعلن نتنياهو أنه سيتوجه إلى الولايات المتحدة، مؤكدا أنه سيكون أول زعيم عالمي يلتقي شخصيا مع الرئيس ترامب بشأن قضية الرسوم الجمركية.
وأضاف أن هذا اللقاء يعكس العلاقة الشخصية الخاصة بين الولايات المتحدة وإسرائيل، وهو أمر بالغ الأهمية في هذا الوقت.
وفي لقاء آخر مع ستيفن ويتكوف، المبعوث الأمريكي للشرق الأوسط، في مقر إقامته الرسمي في بلير هاوس، أبلغ نتنياهو أن السبب الرئيس وراء دعوته هو بدء المفاوضات النووية مع إيران.
كما أخبره ستيفن ويتكوف أن المتحدة تنوي بدء هذه المفاوضات، وأنه من الضروري إبلاغ إسرائيل بذلك قبل أن يتخذ أي قرار.
وعندما التقى نتنياهو وترامب وفريقهما في البيت الأبيض، بدأ ترامب الاجتماع بسؤال مباشر: “ما رأيك في إيران؟”.
وأكد نتنياهو مرة أخرى موقف إسرائيل، الذي يقضي بأن الاتفاق الوحيد المقبول هو نموذج “النموذج الليبي”، الذي يتطلب تدمير المنشآت النووية الإيرانية بالكامل، مشيرا إلى ضرورة العمل العسكري إذا اقتضت الحاجة.
من جانبه، أوضح ترامب أنه تم تحديد مهلة 60 يوما لهذه المفاوضات، حيث ستعقد أولى الاجتماعات في 11أبريل الجاري كما أضاف أن ويتاكر سيكون هو المسؤول عن إبقاء إسرائيل على اطلاع بتطورات هذه المفاوضات.
ورغم ذلك، أكد التقرير أن ترامب لم يقدم أي تعهدات لنتنياهو بشأن تلبية المطالب الإسرائيلية أو ضمانات بشأن الإجراءات الأمريكية، بما في ذلك الخيارات العسكرية، إذا فشلت المفاوضات أو إذا انتهكت إيران الاتفاق.